2016-01-29_131710В одном из журналов “Семья и школа” дается ответ на вопрос о том, полезен ли для здоровья взрослых и детей чайный гриб, который многие содержат дома в стеклянных банках. Настоенный на сладком чае, он дает вкусный кисловатый напиток. Информация для всех, кто наслышан о пользе чайного гриба, но не знает, как его готовить и пить.


Состав

Чайный гриб представляет собой сочетание двух микроорганизмов—дрожжевого грибка и уксусно-кислой палочки, в жизни которых принимает участие ещё один микроб уксусно-кислого брожения — глюконовая бактерия.

Всё это вместе в виде толстой плёнки, гладкой сверху и волокнисто-лохматой снизу, желтовато-белого цвета, размножается простым отделением кусочков от более толстой плёнки, помещённой в банке с подсахаренным спитым чаем (состав: полстакана сахара на 5 стаканов охлаждённого жидкого чая).

Как пить настой чайного гриба

К седьмым суткам настой чайного гриба в банке, прикрытой марлей для доступа воздуха, делается наиболее ценным, и его можно пить до того дня, когда кислота его очень повысится. Тогда настой следует вылить, гриб хорошенько промыть кипяченой водой и вновь залить подсахаренным чаем.

Настой чайного гриба пьют как диетический напиток приятного вкуса, без вреда для здоровья. Однако его у нас изучают и как лекарственное средство.

Польза

Чайный гриб считается полезным при ангине (настоем полощут горло) и кишечных заболеваниях.

Исследования показали, что настой чайного гриба содержит некоторые витамины (С, В и провитамин А). Некоторые авторы считают, что чайный гриб, подобно антибиотикам, обладает бактерицидными свойствами.

Но все же до окончательного химического и фармакологического изучения чайного гриба считать его лекарственным средством и пользоваться им для лечения различных заболеваний не стоит. Пить же чайный гриб как домашний напиток можно и взрослым и детям – говорится в статье.

Из журнала “Семья и школа”, 1965 год