Любители здорового образа жизни и полезной пищи уже успели оценить новое достижение техники – бытовой прибор “Су вид”. В переводе с французского это обозначает “под вакуумом”. “Су вид” – не только название прибора, но и способ приготовления пищи, так называемая молекулярная кухня. На самом деле все очень просто.

Прибор для приготовления “Су вид”:

2017-10-16_132604

Метод приготовления пищи “су вид”:

1. Сначала продукт (кусок мяса или рыбы, например) помещается в пакет, из него при помощи вакуумного упаковщика отсасывается воздух. Кислорода внутри пакета не остается.

2017-10-16_134553

2. Пакетики  помещаются в решетку прибора “су вид”.

3. Устанавливается таймер на необходимую температуру. Время приготовления зависит от качества мяса. Стейк может готовиться 40 минут притемпературе около 60 градусов, а жилистое мясо становится полностью мягким примерно через 12 часов томления при температуре 70-80 градусов.

2017-10-16_134630

4. Пищу, приготовленную по технологии “су вид” можно употреблять сразу или хранить 1 – 2 недели (без потери вкусовых качеств).

По сути, метод приготовления пищи “су вид” представляет собой медленное томление при низких температурах, а также имеет много общего с процессом пастеризации.

2017-10-16_134823

Польза приготовления блюд по технологии “су вид”:

Если сравнивать “су вид” с другими способами приготовления пищи, польза очевидна. При варке витамины растворяются, а при обжаривании продуктов в масле образуются канцерогены. Во время готовки на пару происходит потеря сока. Вакуумный пакет же становится для продукта второй кожей. Он сохраняет в продуктах влагу, витамины, все полезные вещества. Во время томления в водяной бане происходит равномерный доступ тепла со всех сторон продукта. Блюда готовятся при рекордно низких температурах – от 55 градусов (см. Таблицу температур).

2017-10-16_134835

Итак, “Су вид” позволяет приготовить пищу без потери витаминов и питательных веществ. Мясо помещается в пакет и из него выкачивается воздух. В приготовлении блюд таким способом нет кислорода, нет высоких температур. Микробы убиваются, но витамины и другие полезные вещества остаются.

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления блюд “Су вид” найти пока можно мало, поскольку этой технология в настоящее время еще не получила широкого применения. В Сети можно найти, пожалуй, лишь пару десятков рецептов. В поисках информации на эту тему нам удалось найти небольшой сборник авторских рецептов от Алексея Онегина. Даем ссылочку на PDF-документ:

https://f.ua/statik/files/products/steba/sv-2-sous-vide_726.pdf

Есть также несколько интересных видео-рецептов:

1. Приготовление красной рыбы “су вид”

2. Рецепт куриной грудки “Су вид”

3. Стейк “Су вид”: рецепт

4. Груши “су-вид”