Не в каждом доме имеются бытовые весы. А между тем дозировка продуктов в кулинарных рецептах, как правило, указывается в граммах. Как быть? Можно измерить вес продуктов в чайной/столовой ложке или стакане.
Таблица приблизительного веса продуктов, измеряемых чайным или граненым стаканом, столовой или чайной ложкой подскажет меру. Кликните по картинке для лучшего просмотра:
Для точности дозировки жидкие продукты должны наполнять стаканы или ложки вровень с краями, а вязкие и сыпучие – «горкой». Причем заполнять посуду сыпучими продуктами следует без утрамбовки и утряски, а также без предварительного разрыхления, потому что все это изменяет объем, а значит, и вес этих продуктов.
И еще один совет: муку (сахарный песок, крахмал) следует сыпать, а не зачерпывать, так как при погружении стакана в пакет внутри стенок будут образовываться пустоты вследствие оставшегося в нем воздуха.
Нужно знать и то, что изменение влажности и качества продуктов также влияет на их вес и объем. Так, стакан забродившей сметаны легче свежей, а увлажненные сахар и соль тяжелее чем обычно.
С помощью таблицы легко перевести вместимость ложки и стакана в граммы, отмерить вес продукта, не взвешивая муку, сахар или соль на весах.